Trainingsgruppen & Trainingszeiten

Eltern mit Kind
Beim Eltern-Kind-Turnen entdecken unsere Kleinen mit Hilfe einfacher Motorik- und Bewegungsspiele die Freude am Sport. Kognitive Reize sollen die Neugier der Kids wecken. Abwechslungsreiche Bewegungsparcours regen zum Springen, Klettern, Schwingen und Balancieren an. Zudem fördert das Meistern neuer Herausforderungen das Selbstvertrauen. Und ganz nebenbei können Kinder und Eltern schnell und unkompliziert neue Kontakte knüpfen und Freunde finden.
Zielgruppe: Mädchen und Jungen von 2 - 4 Jahren
Leitung: Steffen Mazat
Trainingszeiten: Montag: 16:15 – 17:15 Uhr
Ort: Montag: Lintorf, Duisburger Straße, Eduard-Dietrich-Schule
Sport, Spiel und Spaß

Dieses Angebot eignet sich insbesondere für Kinder zum Schnuppern und für Leichtathletik-Einsteiger. Im Vordergrund dieser Gruppe steht die spielerische Einführung in die Grunddisziplinen der Leichtathletik. Spiele zur allgemeinen Verbesserung der Motorik, Sprung- und Wurfübungen, Laufen von kurzen Strecken sowie leichtes Ausdauertraining gehören zum Inhalt dieser Trainingseinheit, die einmal pro Woche stattfindet. Das Training wird Mädchen und Jungen im Alter von 4 - 7 Jahren (U8) und von 8-11 Jahren (U10/U12) angeboten. Bitte wählen Sie die für Ihr Kind zutreffende Gruppe aus.

Zielgruppe:

Mädchen und Jungen von 4 - 7 Jahre (U8)
Mädchen und Jungen von 8 - 11 Jahre (U10/U12)

Leitung: Stephanie Burggraf
Trainingszeiten:

15:30 - 17:00 Uhr /  4 - 7 Jahre
17:00 - 18:30 Uhr /  8 - 11 Jahre
Ort:

Lintorf, Schulzentrum Halle 5

U8 / U10 / U12 / U14

Ziel dieser Gruppe ist das Erlernen leichtathletischer Grunddisziplinen. Techniken in den Bereichen Lauf, Wurf und Sprung werden den Kindern nahegebracht und intensiviert. Grundtechniken im Hürdensprint, Hochsprung, Kugelstoßen und Speerwerfen werden zusätzlich in den Altersklassen U12/U14 vermittelt. Dabei setzen wir auf eine breit angelegte Ausbildung aller Kinder und Jugendlichen, um vorzeitige Spezialisierungen zu vermeiden. Leichte Kräftigungsübungen zur allgemeinen Stabilisierung runden den Trainingsumfang ab. Das Training ist altersentsprechend leistungsorientiert und bereitet die Kinder - auf Wunsch - auf die Teilnahme an Wettkämpfen nach den Regeln der Kinderleichtathletik (überwiegend U8/U10) oder in den leichtathletischen Einzeldisziplinen sowie Mehrkampf (überwiegend U12/U14) vor. Wettkampferfahrungen sammeln unsere Kinder bei Schüler- und Hallensportfesten, Volksläufen (U8-U14) sowie Kreismeisterschaften (U12/U14). Mit dem Trainingsangebot „2+1“ bieten wir den Schülern die Gelegenheit, je nach Interesse und zeitlicher Machbarkeit, 1-3 mal/Woche zu trainieren.

Zielgruppe: Mädchen und Jungen von 7 - 9 Jahre (U8/U10)  und 10 - 13 Jahre (U12/U14)
Leitung: Roul Zucali (U8/U10), Nicole Engelbrecht (U12/U14),
Steffen Mazat und Nataly Hucht (U8-U14)
Trainingszeiten:

Donnnerstag:

U8/U10: 17:00 - 18:00 Uhr; U12/U14: 17:00 - 18:30 Uhr
U8/U10: 17:00 - 18:30 Uhr; U12/U14: 17:00 - 18:30 Uhr
Ort: U8/U10
U12/U14
U8/U10/U12/U14
Lintorf, Turnhalle Am Weiher
Lintorf, Sportfreianlage Jahnstr.
Lintorf, Sportfreianlage Jahnstr. (nach Absprache)
U16 / U18 / U20

In dieser Gruppe trainieren Jugendliche, die regelmäßig an Wettkämpfen und Meisterschaften teilnehmen. Aber auch „Breitensportler/-innen“, die keine Wettkämpfe bestreiten, sind herzlich willkommen! Das Training verfolgt konsequent die Vertiefung bereits erworbener Techniken und Fertigkeiten und fördert die Athletinnen und Athleten in ihrer individuellen Weiterentwicklung bis hin zum Leistungssport. Die Abläufe in den technisch anspruchsvollen Disziplinen wie Hürdensprint, Weit- und Hochsprung, Speerwurf und Kugelstoßen werden weiter verfeinert und optimiert. Tempoläufe, Sprungkrafttraining und Übungseinheiten zur Körperstabilisierung und -kräftigung ergänzen den Trainingsumfang. Jugendliche mit besonderem Potential und überdurchschnittlicher Leistungsbereitschaft nehmen an einem zusätzlichen Förderprogramm teil, das auf die individuellen Ziele der Teilnehmer/-innen abgestimmt wird. Dazu gehört neben der individuellen Wettkampfplanung auch die systematische Vorbereitung auf die Saisonhöhepunkte wie Landesmeisterschaften und Deutsche Meisterschaften. Diese Gruppe trainiert 3-5 mal wöchentlich.

Zielgruppe: Mädchen und Jungen von 14 - 19 Jahre (U16/U18/U20)
Leitung: Steffen Mazat, Dirk Gottschling
Trainingszeiten: Montag:

18:00 - 19:30 Uhr    - Fördertraining nur nach Absprache
18:00 - 20:00 Uhr

Ort: Dienstag:

Ratingen, Stadion, Stadionring

Laufgruppe
Diese Gruppe wurde für ambitionierte Sportlerinnen und Sportler ins Leben gerufen, die sich den Herausforderungen unterschiedlichster Strecken stellen und sich professionell auf Langstrecken- und Marathonläufe vorbereiten wollen. Unsere erfahrenen und sehr erfolgreichen Lauftrainer haben für jeden Teilnehmer sicherlich den passenden Tipp oder Trainingsplan auf Lager und bringen euch eurem persönlichen Ziel ein großes Stück näher! Laufanfänger sind ebenfalls herzlich willkommen.
Zielgruppe: Jugendliche ab 16 Jahre
Leitung: Robert Jäkel, Enrico Dietrich und Claudia Jäkel