Rehabilitationssport

Ihrer Gesundheit zuliebe

Diese Reha Angebote finden in einer angenehmen Atmosphäre ohne Musik statt.
Weitere Angebote sind in Planung.

Ihr Weg zum Rehabilitationssport

1.

Arztbesuch
Ihr Arzt empfiehlt Ihnen Rehabilitationssport und verordnet diesen auf dem dafür vorgesehenen Verordnungsschein(Bogen 56). Rehabilitationssport kann von jedem Arzt verordnet werden und belastet das Budget  des Arztes nicht.

2.

Genehmigung durch Ihre Krankenkasse
Die Verordnung sollten Sie unbedingt bitte  von Ihrer Krankenkasse genehmigen lassen. In der Regel macht dieses jede Krankenkasse.

3.

Beratungsgespräch im TuSfit
Mit dieser genehmigten Verordnung melden Sie sich an dieser Stelle bei uns im Zentrum. Wir empfehlen ein Beratungsgespräch bei einem unserer Ansprechpartner. Bei diesem Termin legen wir mit Ihnen gemeinsam die passende Gruppe fest. Ihre Diagnose und Ihre Wünsche sind hierfür wichtig.

4.

Rehabilitationssport im TuSfit
Sobald diese Formalitäten erledigt sind, können Sie am Rehabilitationssport teilnehmen. In der Regel melden Sie sich für einen Kurs bzw. eine Gruppe fest an. Vor jeder Übungsstunde unterschreiben Sie auf der für Sie vorgesehenen Teilnahmeliste. Bitte denken Sie daran, bequeme Sportbekleidung, Handtuch und Getränk sowie saubere Hallenschuhe mitzubringen.

Wie kann ich teilnehmen?

Teilnahme mit ärztlicher Verordnung (Bogen 56) ohne freiwillige Mitgliedschaft
Die Teilnahme erfolgt nach ärztlicher Verordnung, die von der Krankenkasse bewilligt wurde. Eine Teilnahme an einem Kurs ist für Sie kostenfrei. Die Abrechnung erfolgt vom TuS 08 Lintorf direkt mit den Krankenkassen.

Teilnahme mit ärztlicher Verordnung (Bogen 56) mit freiwilliger Mitgliedschaft
Die Teilnahme erfolgt nach ärztlicher Verordnung, die von der Krankenkasse bewilligt wurde. Die Abrechnung erfolgt vom TuS 08 Lintorf direkt mit den Krankenkassen. Als Vereinsmitglied profitieren sie  zusätzlich von folgenden Vorteilen:

mögliche Anerkennung von Bonusprogrammen der Krankenkassen

Unfallversicherung über die Sporthilfe des Landessportbundes NRW

Nutzung der Sauna und Duschen nach dem Rehabilitationssport
Die Höhe des Vereinsbeitrages entnehmen Sie bitte dem TuSfit-Merkblatt.

Was mache ich, wenn die Verordnung abgelaufen ist?

Wir empfehlen nach Beendigung der Verordnung eine Fortführung der „Sportlichen Bewegung“.
Dazu möchten wir Ihnen eine Mitgliedschaft im TuS 08 Lintorf anbieten.
So haben Sie die Möglichkeit, gleich im Anschluss an Ihre Verordnung weiterhin einmal pro Woche sportlich aktiv zu werden. Das orthopädische Gesundheitstraining findet immer dienstags um 19:30h in der Turnhalle der Comenius-Schule am Thunesweg statt. Diese Trainingseinheit richtet sich speziell an die Teilnehmer der orthopädischen bzw. allgemeinen Rehasport-Kurse nach Verordnungsablauf.
Oder Sie entscheiden sich für eine Mitgliedschaft im Gesundheitszentrum TuSfit. Dort können Sie ganz nach Ihren Bedürfnissen entscheiden, ob Sie an den Geräten im Studio oder in einem der zahlreichen Angebote in „Fit&Vital Programm“ für Ihre Gesundheit aktiv werden.

Reha-Sport wirkt

Rehabilitationssport wirkt mit den Mitteln des Sports. Durch eine regelmäßige Teilnahme werden die konditionellen und motorischen Grundeigenschaften wie Kraft, Beweglichkeit, Ausdauer und somit auch die Bewegungssicherheit gesteigert. Rehabilitationssport kommt für Sie in Frage, wenn Risikofaktoren zu orthopädischen Erkrankungen Ihres Bewegungssystems vorhanden sind oder auch, wenn Sie von einer chronisch orthopädischen oder rheumatologischen Erkrankung (Arthrose, Skoliose, Morbus Scheuermann oder Morbus Bechterew) betroffen sind.

Alexander Kraus
0 21 02 / 74 00 5 - 0